Un frutto pregiato, profumato, leader in più settori: nutraceutica, profumeria di lusso, cosmesi e – più che mai – nell’alta gastronomia e nella pasticceria gourmet.

Si snoda attraverso le più ampie declinazioni di questo prodotto impareggiabile il servizio televisivo che il primo dei due canali svizzeri per il pubblico francofono, RTS, ha dedicato al Bergamotto di Reggio Calabria.

La trasmissione T.T.C. (Toutes taxes comprises) è divenuta così una vetrina internazionale per raccontare le meraviglie di questo prodigioso prodotto, esclusivo di questa fascia di costa reggina.

“Facciamo un tour nel sud dell’Italia – annuncia Patrick Fischer, conduttore del seguitissimo format di approfondimento della ammiraglia svizzera – per conoscere il   Bergamotto di Reggio Calabria, l’agrume pronto a fare il “colpo”. Non solo virtù medicinali – continua – perché si usa in profumeria e a tavola”.

Parte da qui un ricco e approfondito reportage, a firma della giornalista Valèrie Dupont, con un panorama che conquista, spaziando dagli sconfinati bergamotteti al mare illuminato dal sole: “È una lingua di terra lungo la costa ionica in Calabria – si avvia il servizio – un luogo unico al mondo dotato di un eccezionale microclima. È qui che crescono e si raccolgono i bergamotti e la raccolta termina alla fine di questo mese”.

“Non ha il gusto dell’arancia né del limone – spiega alla giornalista Georgiana Rogoze, mentre stringe tra le mani un bergamotto verde appena raccolto – è un mix, ma molto più gustoso e profumato del limone”.

Un ibrido tra il limone verde e l’arancia amara che si trova in Calabria dal diciassettesimo secolo, spiega la voce narrante.

“Bisogna metterlo nel paniere in maniera delicata – continua Georgiana dall’agrumeto della soleggiata costa reggina – altrimenti diventa molle e non è più buono per la vendita. Il bergamotto è un frutto molto delicato”.

E qui la tv svizzera fornisce i dati: i produttori di bergamotto danno in questa regione lavoro a settemila persone. Si raccolgono ogni inverno in media 15.000 tonnellate di frutti.

Un primo focus viene dedicato all’olio essenziale, all’interno di Citroflor (“da tre generazioni questa impresa familiare fabbrica olio essenziale”) per spiegare come “La scorza di bergamotti di Calabria contenga un olio profumato”. “Necessitano molti frutti per estrarne qualche goccia”, spiega la voce della giornalista svizzera.

“Duecento chili di frutti per un chilo di olio essenziale – è il dettaglio fornito ai microfoni dell’emittente RTS da Giorgio La Face, direttore di Citroflor  – in funzione delle stagioni, certamente. In genere si sta intorno alle 15 tonnellate. Si può arrivare a farne 20 con una buona raccolta”. E aggiunge: “Gli aromi sono intensi: tra i clienti c’è l’industria svizzera dei profumi come Givaudan e Firmenich”.

L’obiettivo si sposta dunque sul consorzio. “Ogni mattina, durante la raccolta, i 365 produttori di bergamotto di Calabria portano i loro frutti al consorzio che li commercializza”, illustra al pubblico internazionale la tv svizzera.

È Antonio, un sorridente esperto nella raccolta di questi frutti, a far comprendere l’unicità del legame tra il bergamotto e Reggio Calabria: “Le piante arrivano dalla Sicilia ma lì non producono frutti profumati – dice – il clima non è uguale, e questo è un miracolo”.

 

Ma da quando il bergamotto si scopre frutto speciale anche a tavola, per piatti gourmet e alta pasticceria?

“Fino al 2008 il bergamotto era considerato esclusivamente come un prodotto industriale – è il resoconto della giornalista svizzera – i produttori si sono battuti per inserirlo nella lista degli agrumi commestibili”.

La telecamera inquadra quindi Paola Sarai, che spiega come i frutti vengano smistati per arrivare nel nord Italia e all’estero.

 

È Ezio Pizzi, presidente del Consorzio di tutela del Bergamotto di Reggio Calabria, ed anche presidente della più grande organizzazione di produttori denominata Unionberg, ad illustrare, numeri alla mano, cosa si stia facendo per questo prezioso, inimitabile frutto: “Noi stiamo aumentando la vendita dei frutti freschi – spiega Ezio Pizzi  – nel 2015 abbiamo commercializzato 38 tonnellate di frutti, come organizzazione dei produttori, l’anno scorso abbiamo messo sul mercato 1000 tonnellate di frutti”.

La tv svizzera non ha dubbi: “Il bergamotto sta conquistando il mondo”.

E racconta le fasi di questo successo: “Nel 2015 Ezio Pizzi ha chiesto a numerose università italiane di analizzare le virtù salutari di questo agrume. Il risultato? Il succo di bergamotto ha proprietà inattese”. “Non solo il frutto di Bergamotto abbassa il colesterolo – spiega Pizzi ai microfoni di RTS – ma anche la glicemia del sangue e, dunque, è una cura naturale contro il diabete. Se si riuscisse a convincere gli europei a consumare un bergamotto ogni anno noi moltiplicheremmo per dieci la nostra produzione attuale”.

 

Dalle proprietà benefiche al gusto, la telecamera della troupe svizzera arriva alla pasticceria Il Bergamotto: “A Reggio Calabria – spiega la giornalista – Fortunato Marino è stato uno dei primi a proporre la pasticceria “verde”: 35 tipi di piccole torte (pasticcini) fabbricate con il succo di questo agrume”.

“Tutti questi prodotti al bergamotto – dice Fortunato Marino – hanno un grande successo in ogni angolo del mondo. È un ingrediente formidabile. Una meraviglia in pasticceria e in gelateria. È un abbraccio..”.

Dai dolci al salato, ecco l’Officina del gusto con lo chef Fortunato Aricò. “Senza fare parte della tradizione culinaria calabrese – narra ancora il reportage – il bergamotto è entrato nelle cucine dei grandi chef”.

“Io taglio la pelle molto sottile, la lascio in infusione qualche ora e uso questa infusione per la cottura del mio risotto. Lo preferisco in infusione perché risulta più delicato”: sono i segreti di chef Aricò, mentre scorrono le immagini di delizie indescrivibili.

“E voilà: questo è un risotto con il nostro riso di Calabria, di Sibari, una tartare de gamberi di Mazara e il bergamotto di Reggio Calabria”, dice orgoglioso lo chef Fortunato Aricò di Officina del gusto.

“Carpaccio di pesce all’olio di bergamotto, crema pasticcera agli aromi di agrumi verdi, risotto: un menu che arricchisce la nouvelle cuisine italiana”, è infine il sigillo della tv svizzera.

Valèrie Dupont conclude: “Ci sono voluti quasi tre secoli perché si scoprisse che il bergamotto non si limita ai benefici del suo olio essenziale”.

Bene, il Bergamotto è pronto. E ora sta davvero conquistando il mondo.

 

Guarda il servizio della tv svizzera in basso oppure clicca sul seguente link: https://www.rts.ch/play/tv/-/video/-?urn=urn:rts:video:12867372